"你感到歡愉,並非由於城市的七大奇觀,或七十個奇觀,而是在於
它回答了你的問題"。"或者是說它問了你一個問題,強迫你回答,
就像底比斯穿過獅身人面怪的嘴一樣"
~卡爾維諾"看不見的城市"~
在短短二十四小時內,從北歐飛回倫敦,又從倫敦飛向南歐。
航空飛行壓縮了地理空間,時間秒殺空間。恍惚之間,從一個
冷風凜冽的城市到一個陽光溫暖的城市。
去斯德哥爾摩前,完全沒有計畫,買了機票,深夜裡摸黑去Victoria
搭車。出了這城市的機場,針葉蓊鬱於山林間,一片綠意昂然,典型
的北歐風情。這個城市,有我生長城市也有的便利商店,每個轉角處
都看得到的熟悉標記,7-11。我很懷念大口滿嚼大亨堡的觸感,食物
在唇齒間躍動,不過這裡是一條脆皮小麵包夾著尚嫌瘦弱的熱狗。沿
著Gamla Stan老城區,這裡是斯德哥爾摩的發源地,有瑞典王國的皇宮
諾貝爾博物館,古老小商店與窄街,迂迴的石子鋪路。
去了很有趣的Vasa Museum,這裡保存著1628年,瑞典國王Gustavus II
Adolphus下令打造的Vasa號。Vasa起源於它們皇室House of Vasa(意謂
sheaf,所以家族的arm通常是"一搓"的模樣),這艘巨大華麗戰船的打造
,是由於著17世紀瑞典王國與丹麥,波蘭與俄國,爭著波羅的海的海上霸
權,視為瑞典王國的象徵。不過,遺憾的是,這艘巨船,航行不到20分鐘
,就因為一陣巨風,在港口邊沉沒,成為全國的恥辱。三百年後,這艘船
終於重見天日,波羅的海的鹽分很低,適切保護著船,免於蛀船蟲的侵蝕
。這座高達七層展覽廳的博物館,放著這艘大船,包存昔日瑞典王國的雄
偉與氣勢。
過了兩天,再度去機場搭飛機(機票在英國很便宜,大概來回歐洲,3600台
幣,有時比Train-Eurostar還省,價格上講,就像台北到高雄距離),我去
朋友A的城市,雅典,古老而充滿雅緻韻味的城市,一座因為智慧女神雅典
娜而命名的城市。身為主人的他,非常盡責的陪伴他的客人,讓我借宿,
陪著遊玩,告訴我希臘的種種,這曾經是西方文化發源地,拜占庭帝國,
與奧圖曼土耳其帝國的疆域。享受著南歐地中晴朗的海天氣(好險,還沒到
冬天),吃著希臘傳統食物(橄欖油,起士,海鮮!!!),喝著希臘人手一杯的
frappe,有著厚厚一層泡沫的冰涼咖啡。我去Acropolis,看帕德嫩神廟
Parthenon,想著過往巨大無比的雅典娜神像,旁邊Erechtheion神殿六名少
女雕刻頂著屋簷。Agora的古市場,是蘇格拉底曾經滔滔不絕講學的地方。
Temple of Olympian Zeus是從前人們祭拜宙斯的神廟,之後雅典被羅馬帝
國統治後,羅馬帝國君主Hadrian在此遺留了拱門,上面標誌著
「This is Athens, the ancient city of Theseus」but the east side
「This is the city of Hadrian, and not of Theseus」
(Theseus傳說中雅典的國王)。 我撲嗤一笑,在地景上,顯示著君王們劃
分勢力的企圖,以彰顯自己領域。該怎麼說呢?讓我想起小狗撒尿情景。
古蹟在這城市裡隨處可見,不過,在下資質駑鈍,懶得一一細看思考,再
說,希臘神話每每搞混,替友人省些力氣為我解釋古蹟,也算功德一件
。其實我比較好奇的是,希臘人的生活方式。下午四點是他正常的午餐時間
,晚上十點才是晚餐,所以跟A與其家人共進午/晚餐,總是在飢腸轆轆情
況下飽餐。晚餐後,他們總是開啟音響,聽著全家聽著音樂,那天晚上我
聽著1950~1960希臘酒館音樂Rebetilka,整屋著南歐輕快悠揚的歌聲還有
小琴聲,又讓我想起希臘食物。A搬出了他的寶貝吉他,邊撥著琴弦邊哼起
歌。他家人非常熱情款待我,這讓我想起電影”我的希臘婚禮”中,希臘
人的好客與開朗的個性。隔幾天,去了附近小島Hydra,海水清澈見底,還
可以見到小魚悠游,我們就在海灘上,倒頭睡起覺來,陽光很舒服,乾淨的
海與天,輕輕微風拂來,很慵懶的午後。意外地喜歡這座城市,不因為它是
古都,而是因為這裡的人們,與他們的生活方式。開心的唱歌,自在的走路
,認真的工作,濃厚的人情味,他們很享受著他們的生活。辛勤的工作,下
了班,全家一塊聽著音樂,搖滾,金屬或是民謠,在客廳裡,窩在沙發上,
分享著生活點滴。
旅人意外在他踏過的城市裡,找到了他的答案,那些存在心中已久難理解的問題,
在大城市中,常常迷失了方向,消失在擁擠的人群,失去了臉。卻在遙遠的彼端,
旅人跫音迴盪在城市裡,答案在他腳邊,在那些走過的足跡。
- Sep 30 Sat 2006 06:14
歐洲行-斯德哥爾摩,雅典
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